안녕하세요.
하루 종일 심심해 하는 남자 하심남입니다.
오늘은 맛남의 광장 마늘 토스트에 이어
달래장과냉이된장국을 만들어보겠습니다.
마늘 토스트 레시피는 아래 링크를 참고해주세요.
https://perkpjh.tistory.com/87
(백종원 마늘토스트) 맛남의광장 레시피 마늘빵 만들기
안녕하세요. 하루 종일 심심해 하는 남자 하심남입니다. 오늘은 맛남의 광장에 나왔던 마늘 토스트를 만들어 보겠습니다. 저는 마늘빵에 버터랑 올리고당, 마늘 이렇게만 넣어서 만들어봤었는데, 백종원 선생님..
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달래장에 들어갈 간 돼지고기 200g을 준비했습니다.
달래는 한 묶음 파는 걸 샀는데요, 제 손으로 한 줌 정도 양이었습니다.
제가 만든 양념장의 양은 밥공기로 두 개 정도 나오더라고요.
만들어두고 먹을 거라 넉넉하게 했습니다.
한 끼 정도 양을 원하신다면 돼지고기 100g에
양념들도 반으로 줄여 넣으시면 됩니다.
냉이된장국에는 냉이, 된장과 파, 다진 마늘을 준비해주세요.
기호에 따라 두부를 넣으셔도 맛있습니다.
달래장을 먼저 만들어보겠습니다.
제일 먼저 팬에 고기를 넣고 간장을 종이컵으로 한 컵 정도 넣어줍니다.
불을 켜기 전에 뭉쳐진 고기를 잘 풀어주세요.
불을 켜고 고기를 볶다가 설탕을 세 스푼을 넣어줍니다.
설탕 양은 조절하셔도 됩니다.
설탕을 넣고 잘 볶아주다가 끓어오르면 불을 끄고
고기를 식혀줍니다.
식히지 않으면 달래가 익어버리니 잘 식혀주세요.
고기를 식히는 동안 달래를 잘라줍니다.
청양고추도 잘라주었습니다.
마늘도 다져줍니다.
볼에 달래를 넣고 다진마늘 한 스푼 반을 넣어주었습니다.
청양고추도 넣어주세요.
식혀놓았던 고기를 넣어줍니다.
그리고 고춧가루를 두 스푼 넣습니다.
참기름 두 스푼을 넣어주었습니다.
마지막 깨도 뿌려줍니다.
재료들을 잘 섞어주세요.
달래장 완성.
이제 냉이된장국을 만들어보겠습니다.
잘 손질한 냉이를 적당한 크기로 잘라주세요.
파도 송송 썰어줍니다.
냄비에 육수를 끓이고 된장을 두스푼 넣어줍니다.
그리고 다진 마늘 한 스푼을 넣습니다.
그다음 냉이를 넣어주세요.
냉이를 넣고 끓이다가 두부도 넣어주었습니다.
마지막 파까지 넣어주면 끝입니다.
냉이된장국 완성.
제가 알던 달래장은 고기를 넣지 않은 양념이었는데
이 달래장은 간장에 고기를 볶아 넣어서
고기도 씹히고 맛도 훨씬 좋더라고요.
달래장에 밥을 살짝 비벼 마른김에 싸 먹으니 꿀맛이었습니다 ㅎㅎ
냉이된장국은 냉이의 향이 너무너무 좋았고 구수하니
달래장과 같이 먹어 더 맛있었네요 ㅎ
특별한 재료를 넣지 않아도 냉이 하나로
된장국 맛이 아주 좋아지더라고요.
봄이 제철인 달래와 냉이로 맛있는 달래장, 냉이된장국 해서 드셔 보세요^^
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