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집밥

(부대찌개 레시피) 간단하게 부대찌개 끓이기 부대찌개 황금레시피

by 하심남(하루 종일 심심해 하는 남자) 2020. 3. 11.

 

부대찌개

 

안녕하세요.

하루 종일 심심해 하는 남자 하심남입니다.

오늘은 간단한 재료로 맛있는 부대찌개를 끓여보겠습니다.

 

 

 

 

부대찌개에 콩(베이크드 빈스)를 넣으면 더 맛있긴 하지만

집에 있는 재료로 하다 보니 없어서 안 넣고 했습니다.

원래는 간 돼지고기도 넣는데 이것도 없어서 빼고 했네요.

저는 부대찌개 끓일 때 거의 사골육수를 넣고 하는데요,

저 사골육수는 값도 싸고 사다 놓으면 여러모로 쓸모가 많더라고요.

사골육수가 없으면 멸치육수로 하셔도 됩니다.

 

위 재료 외에도 집에 있는 재료 여러 가지 더 넣어도 좋습니다.

사진엔 없지만 저도 떡사리를 추가했습니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

먼저 양파를 잘 썰어 준비해주세요.

 

 

 

파도 어슷 썰어줍니다.

 

 

 

다진 마늘도 준비해주세요.

 

 

 

통조림 햄도 적당 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

비엔나 소세지도 반으로 잘라주었습니다.

 

 

 

마지막 두부까지 잘라주면 재료 준비는 끝납니다.

 

 

 

다음으로 양념장을 만들 텐데요,

고추장 한 스푼에 다진마늘 한스푼을 넣어줍니다.

 

 

 

그리고 고춧가루 한스푼 , 설탕 한스푼을 넣어주세요.

 

 

 

마지막 간장까지 한스푼 넣어주세요.

 

 

 

잘 섞어줍니다.

양념장은 1:1:1:1로 만들어주시면 되는데

본인의 입맛에 맞게 설탕은 적게 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

이제 냄비에 재료를 차곡차곡 예쁘게 담아줍니다.

전 이게 제일 힘들었습니다 ㅎ

 

 

 

 

위에 양념장도 올려주세요.

 

 

 

사골육수 한팩을 넣고 물도 한 컵 정도 더 넣어주었습니다.

 

 

 

버너에서 잘 끓여줍니다.

 

 

 

한 소끔 끓고 나서 라면사리를 넣어주었습니다.

 

 

 

마지막 치즈까지 올려서 라면이 다 익으면 완성.

 

 

 

 

부대찌개 완성.

끓여놓으니 비주얼이 별로네요..ㅎ

하지만 진짜 맛있었습니다.

일단 사골육수를 넣어서 국물 맛이 진하고 좋았습니다.

콩을 넣지 않아도 충분히 맛있네요 ㅎ

부대찌개는 역시 끓이면서 먹어야 제 맛인 거 같아요.

 

간단한 재료로도 맛있는 부대찌개를 끓일 수 있습니다.

햄 듬뿍 부대찌개에 라면사리까지 넣어서 맛있게 드셔 보세요^^

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