![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ysR2T/btqBVfaMo8E/DTkZsuTICQDRzn5dk8msH1/img.png)
오늘은 백종원 선생님의 고추장찌개를 만들어보겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mjdfX/btqBYf1hfyN/cH1JkM1IKoNFsJqQkRAkK0/img.jpg)
고추장찌개에 들어가는 재료입니다.
액젓은 없으시면 빼셔도 될 거 같네요.
저는 돼지고기를 짜장라면하고 남은 돼지 등심을 썼는데요,
대패나 앞다리살 다 상관없을거같습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BNcyh/btqBYuqkTOJ/kegw9K9OcS1EKX9V5tmNK1/img.jpg)
마늘을 먼저 다져줍니다.
다진 마늘이 있으면 다진마늘 한 스푼 정도 준비해 주시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yJKCi/btqBXVWfKse/HehLjzyIHjtEgCDXR54PUK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Y3g1v/btqBVe33Gmt/m5JQodRbNI4V3ZynACwlv1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wV1wH/btqBYu4YINF/SAeXg0OwHKvHH0sy4ihI61/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rkicz/btqBWsm91bd/s2sR41My0ildFzMHaDYtyk/img.jpg)
그러고 나서 재료 손질을 해줍니다.
양파 , 호박, 감자, 파를 썰어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nw2SA/btqBVM7oWHw/euXdNN3M1CzWuSjdV2q2Gk/img.jpg)
이제 요리를 시작해보겠습니다.
먼저 참기름 두 스푼, 식용유 두 스푼을 넣어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yXBSM/btqBVLUYEzH/zPicdQ5wBdUk0gNldajUKK/img.jpg)
그리고 고추장 세 스푼을 넣어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/I05Fy/btqBWstXpr7/urF31jKwRUonFEnP8sBQCk/img.jpg)
그다음 살짝 끓을 때까지 볶아주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1Fp2g/btqBVM0tKj7/2Jp5f0DxyT3XGk9P824Pe1/img.jpg)
저 정도로 볶아졌을 때 고춧가루 한 스푼을 넣어주세요.
이상태로 살짝 볶아줍니다.
많이 볶으면 탈 수 있으니 조심해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TxAqn/btqBVeXlsL7/7YEaI9jiHdQXsQKyQlAcEK/img.jpg)
그다음 물을 한 600ml 정도 넣어주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfjXvB/btqBYuqmswJ/wPFezZzkQmbgLMW2sLQn9k/img.jpg)
바로 감자와 돼지고기를 넣어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJRSGs/btqBYftriqA/KxasxLgUbzNIZTJmy1c4y0/img.jpg)
그리고 다진 마늘 한 스푼을 넣어주시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cJKmqU/btqBXGrtPs2/1xmKqP7cb0llubvM9KlXR0/img.jpg)
다음으로 국간장 세 스푼 , 액젓 한 스푼을 넣어주세요.
액젓이 없으면 생략하시되
간을 보고 국간장을 더 넣어주시면 될 거 같아요.
아 백종원 선생님 고추장찌개에는 설탕이 안 들어가는데
저는 설탕 크게 한 스푼 넣었습니다..ㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ume0R/btqBYeBjcxj/1W4HSlzAH7xLtp13txRzsK/img.jpg)
호박을 넣어주시고,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pj579/btqBYuRrcb9/lNZebZHpE4PvdTu0gvszO1/img.jpg)
마지막으로 양파와 파를 넣어주면 됩니다.
다 넣은 뒤에 보글보글 끓여주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8Wv4h/btqBVLgdMd1/VyQdiBxtviHSndTkAPOMD1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XDKZO/btqBVNd4Hwk/JS0DI3xkK7XfLUkUmKUDm0/img.jpg)
고추장찌개 완성.
제가 해 먹던 고추장찌개랑은 좀 달랐는데요,
역시 맛있네요 ㅎㅎ
백종원 선생님 레시피 그대로 하면 어른들이 좋아하는 칼칼한 맛이고,
설탕을 조금 넣으면 살짝 단맛이 생겨서 더 맛있는 거 같습니다..ㅎ
밥이랑 같이 먹으니까 밥도둑이네요.
레시피가 좀 어려울 수 있는데 막상 해보면 쉽습니다.
칼칼한 국물이 당길 때 한번 만들어보세요^^
'집밥' 카테고리의 다른 글
(리틀포레스트 양배추 샌드위치)빽다방 계란사라다빵 (52) | 2020.02.15 |
---|---|
(놀면뭐하니 유산슬라면) 유산슬라면 레시피 (43) | 2020.02.14 |
(놀면뭐하니 간짜장라면 이연복 간짜장라면)초간단요리 쉬운요리 (62) | 2020.02.12 |
(게살볶음밥 크래미볶음밥)간단요리 쉬운요리 (38) | 2020.02.11 |
(리틀포레스트 양배추전 오꼬노미야끼)간단요리 쉬운요리 (43) | 2020.02.10 |
댓글