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집밥

(김치짜글이 돼지고기 김치짜글이) 백종원 김치짜글이 레시피

by 하심남(하루 종일 심심해 하는 남자) 2020. 3. 13.

김치 짜글이

안녕하세요.

하루 종일 심심해 하는 남자 하심남입니다.

오늘은 김치와 돼지고기로 김치 짜글이를 끓여보겠습니다.

 

 

고기는 목살로 200g 준비했습니다.

버섯이나 감자, 다른 채소를 더 넣으셔도 좋습니다.

고추장은 두 스푼 준비했고, 김치는 1/3 포기정도 준비하시면 됩니다.

백 선생님의 레시피에는 만능 맛간장을 만들어 사용하셨는데

저는 없기 때문에 국간장, 간장, 맛술을 사용했습니다.

 

다진 마늘은 한 스푼 준비해줍니다.

 

파는 큼직하게 썰어줍니다.

 

양파는 채 썰어 준비해주세요.

 

 

물을 종이컵으로 4컵 정도 넣어줍니다.

 

물이 끓으면 고기를 넣어주세요.

 

 

고기를 넣고 끓이다가 다진 마늘 한 스푼을 넣고,

고추장, 고춧가루를 두 스푼씩 넣어줍니다.

 

그다음 양파와 파를 넣어주세요.

 

그리고 간장 , 국간장, 맛술 한 스푼씩 넣어줍니다.

 

마지막으로 김치까지 넣어줍니다.

 

김치를 넣고 한소끔 끓여 주면 끝입니다.

 

 

김치 짜글이

완성.

짜글이는 양념한 돼지고기에 감자와 양파 등의

채소를 넣어 끓인 찌개로 충청도의 향토음식이라고 합니다.

다른 의미로는 찌개류를 재료를 잘게 썰고 졸여서 밥과 비벼먹기

좋게 만든 것을 짜글이라 칭하기도 한다고 하네요.

 

김치를 넣어서 김치찌개 같지만 맛보면 김치찌개보다

더 깊고 진한 맛이 나는 거 같아요 ㅎ

밥이랑 비벼먹기 좋고 술안주로도 좋습니다.

당면을 넣어 먹어도 맛있을 거 같네요.

두툼한 고기에 김치랑 파랑 같이 먹으니 너무 맛있네요 ㅎ

 

김치랑 돼지고기 듬뿍 넣고 자작하게 끓여

 깊고 진한 김치 짜글이 해서 드셔 보세요^^

 

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