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집밥

(맛있는 닭갈비 레시피) 집에서 만드는 닭갈비 백종원 레시피

by 하심남(하루 종일 심심해 하는 남자) 2020. 3. 17.

닭갈비

안녕하세요.

하루 종일 심심해 하는 남자 하심남입니다.

오늘은 닭갈비를 만들어보겠습니다.

 

 

저는 닭다리살 500g을 준비했습니다.

사리나 감자, 고구마, 청양고추는 기호에 따라 추가적으로 넣으시면 됩니다.

닭다리살이랑 양배추, 양파 , 파, 마늘 이 정도만 넣어도

충분히 맛있게 드실 수 있습니다.

마늘은 다진 마늘과 통마늘 둘 다 넣어주었습니다.

 

먼저 양배추를 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

파도 큼직하게 썰어줍니다.

 

양파도 채 썰어 준비해주세요.

 

청양고추도 잘 썰어줍니다.

 

 

고구마도 채 썰어서 준비합니다.

 

감자도 고구마와 같이 썰어줍니다.

 

마지막 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

이제 양념장을 만들 텐데요,

양념장 비율은 1:1:1:1로 만들어줍니다.

저는 재료들의 양이 많았기 때문에

고추장 , 설탕 , 고춧가루 , 간장을 각각 5스푼씩 넣어주었습니다.

그리고 맛술은 3스푼 넣어주었습니다.

 

거기에 다진 마늘 두 스푼을 추가해서 잘 섞어 준비합니다.

 

 

 

큰 볼에 재료들을 넣고 만든 양념장을 넣어줍니다.

양념을 잘 섞어준 뒤 적당량의 참기름과 후추를 넣어주세요.

버무릴 때 양념이 많은 것처럼 느껴져야

볶을 때 싱겁지 않습니다.

 

 

이제 볶아줄 텐데요,

너무 센 불에 익히면 양념이 타고 재료들은 익지 않으니

불을 약하게 하고 재료들에서 수분이 나올 때까지 잘 익혀줍니다.

 

천천히 익혀도 양념들이 타서 늘러붙을 경우가 있습니다.

그럴 때는 가장자리로 물을 살짝 부어주세요.

 

 

재료들이 어느 정도 다 익었다 싶으면

떡이나 우동사리를 넣어주세요.

우동사리는 끓는 물에 데쳐서 넣어주시는 게 좋습니다.

 

 

 

간을 봐서 너무 짜면

물이나 양파, 다른 사리를 더 넣어 마무리해주시면 됩니다.

 

 

 

 

닭갈비 완성.

얼마 전 블로그에서 닭갈비를 보고 나서 너무 먹고 싶더라고요.

그래서 만들어봤는데 진짜 최고였습니다 ㅎㅎ

닭고기랑 채소들이 양념이 잘 배어 너무 맛있고,

감자랑 고구마도 달달하니 좋고

떡사리도 쫄깃해서 골라먹는 맛도 있었네요 ㅎ

 

 

집에서 만들어먹는 장점이 또 푸짐함이잖아요 ㅎ

정말 푸짐하게 잘 먹었습니다.

 

다 먹고 마지막 볶음밥까지 야무지게 먹었네요 ㅎ

정말 정말 만족스러운 한 끼였습니다.

 

닭갈비 만드는게 어렵다고 느끼실 수 있는데

생각보다 닭갈비 만들기 어렵지 않습니다.

 

집에서 푸짐하게 닭갈비 만들어 드셔 보세요^^ 

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