본문 바로가기
집밥

(참치볶음고추장 참치약고추장) 밥에 비벼먹는 볶음고추장 간단요리

by 하심남(하루 종일 심심해 하는 남자) 2020. 3. 12.

참치볶음고추장 참치약고추장

안녕하세요.

하루 종일 심심해 하는 남자 하심남입니다.

오늘은 캔참치를 사용해서

참치 볶음 고추장(참치 약고추장)을 만들어보겠습니다.

 

참치는 150g짜리를 사용했고, 고추장은 5스푼 준비했습니다.

맛술은 혹시 모를 참치 비린내를 제거하기 위해 넣습니다.

맛술이 없으면 물이나 소주를 사용하셔도 됩니다.

양파나 파 둘 중 하나만 넣으셔도 되고,

다른 채소를 더 넣으셔도 됩니다.

 

 

양파를 잘게 잘라줍니다.

 

 

다진 마늘도 한 스푼 준비해주세요.

 

파도 송송 썰어주면 재료 준비는 끝입니다.

 

 

팬에 참치 기름을 쭉 짜서 넣어줍니다.

참치 기름이 부족해서 식용유도 살짝 넣어주었습니다.

저는 참치 기름으로 볶는 걸 좋아해서 넣었지만

싫어하시는 분들은 그냥 기름을 넣고 하시면 됩니다.

 

그리고 파와 양파, 다진마늘(한 스푼)을 넣고 볶아줍니다.

 

재료들이 살짝 익으면 참치를 넣어줍니다.

 

그리고 맛술을 한스푼 넣습니다.

 

뒤이어 설탕 한 스푼, 참기름 한 스푼을 넣어줍니다.

 

마지막 고추장 5스푼까지 넣어주세요.

 

약불에서 재료들을 잘 섞으며 볶아줍니다.

중간에 물을 살짝 넣어 졸여주세요.

 

 

참치볶음고추장 참치약고추장

완성.

참치 맛도 나면서 소고기볶음고추장 맛도 나는 게

엄청 맛있습니다.

별거 아닌 거 같지만 밥이랑 이 볶음 고추장만 있으면

밥 한 그릇 뚝딱입니다 ㅎ

고추장에 밥을 볶아서 먹어도 맛있고

밥을 비벼 먹어도 꿀맛이네요.

한번 만들 때 많이 만들어서 냉장고에 두고 먹어도 좋습니다.

다른 반찬이 필요 없죠 ㅎ

 

 

 

간단한 참치 볶음 고추장 만들어서 밥에 슥슥비벼 드셔 보세요^^

댓글