안녕하세요.
하루 종일 심심해 하는 남자 하심남입니다.
오늘은 누구나 좋아하는 소고기 요리
뚝배기 불고기를 간단하게 만들어보겠습니다.
소고기는 불고기용으로 300g을 준비했습니다.
저는 채소가 양파랑 파만 있어서 넣었고,
양배추나 당근 같은 다른 채소를 넣어도 좋을 거 같아요.
버섯도 다양하게 넣으면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
당면은 미리 불려서 준비해주세요.
양념은 설탕이나 올리고당을 사용하시고,
배즙 같은 과일즙을 넣으면 좋습니다.
제일 먼저 마늘을 다져 주었습니다.
다진 마늘이 있으시다면 이 과정은 생략해주세요.
다음 양파를 채 썰어 준비해줍니다.
파도 송송 썰어 준비해주세요.
버섯도 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
고기는 반만 잘라 주었습니다.
재료 준비는 끝났습니다.
볼에 고기를 넣고 간장을 4스푼 넣어줍니다.
간이 좀 센 걸 좋아하신다면 간장 5스푼으로 해주세요.
다진 마늘은 한 스푼 넣어주세요.
설탕은 3스푼 넣어주었는데요.
배즙을 넣으시면 설탕을 좀 줄이셔도 됩니다.
저는 배즙 대신 갈아 만든 배를 사용하기도 하는데요,
오늘은 없어서 그냥 설탕으로만 했습니다.
그다음 참기름도 한 스푼 넣습니다.
마지막 후추도 톡톡톡 넣어주세요.
고기와 양념을 살살 섞어줍니다.
그리고 15분 정도 재워주세요.
뚝배기에 불린 당면, 양파, 버섯을 넣고
재워놓은 고기도 올려줍니다.
그리고 육수나 물을 넣어주세요.
물은 반 정도 채워주시면 됩니다.
끓어서 올라오는 거품은 제거해주시고,
파를 넣어줍니다.
간을 보고 모자란 간을 맞춰주시면 됩니다.
뚝불 완성.
그냥 불고기도 맛있지만
뚝배기에 끓여 뚝불로 먹으면 더 맛있는 거 같습니다.ㅎㅎ
불고기만큼 맛있는 반찬도 없는 거 같네요.
단짠단짠 양념을 밥에 비벼먹어도 맛있고,
부드러운 고기와 잘 익은 당면도 너무 맛있네요.
따끈따끈 맛있는 뚝배기 불고기 해서 드셔 보세요^^
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