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집밥

(뚝배기 불고기 만드는 법) 맛있는 뚝불 레시피 초간단 간편요리

by 하심남(하루 종일 심심해 하는 남자) 2020. 2. 20.

 

뚝배기 불고기 뚝불

안녕하세요.

하루 종일 심심해 하는 남자 하심남입니다.

오늘은 누구나 좋아하는 소고기 요리

뚝배기 불고기를 간단하게 만들어보겠습니다.

소고기는 불고기용으로 300g을 준비했습니다.

저는 채소가 양파랑 파만 있어서 넣었고,

양배추나 당근 같은 다른 채소를 넣어도 좋을 거 같아요.

버섯도 다양하게 넣으면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

당면은 미리 불려서 준비해주세요.

양념은 설탕이나 올리고당을 사용하시고,

배즙 같은 과일즙을 넣으면 좋습니다.

 

제일 먼저 마늘을 다져 주었습니다.

다진 마늘이 있으시다면 이 과정은 생략해주세요.

다음 양파를 채 썰어 준비해줍니다.

파도 송송 썰어 준비해주세요.

버섯도 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

고기는 반만 잘라 주었습니다.

재료 준비는 끝났습니다.

볼에 고기를 넣고 간장을 4스푼 넣어줍니다.

간이 좀 센 걸 좋아하신다면 간장 5스푼으로 해주세요.

다진 마늘은 한 스푼 넣어주세요.

설탕은 3스푼 넣어주었는데요.

배즙을 넣으시면 설탕을 좀 줄이셔도 됩니다.

저는 배즙 대신 갈아 만든 배를 사용하기도 하는데요,

오늘은 없어서 그냥 설탕으로만 했습니다.

 

그다음 참기름도 한 스푼 넣습니다.

마지막 후추도 톡톡톡 넣어주세요.

고기와 양념을 살살 섞어줍니다.

그리고 15분 정도 재워주세요.

뚝배기에 불린 당면, 양파, 버섯을 넣고

재워놓은 고기도 올려줍니다.

그리고 육수나 물을 넣어주세요.

물은 반 정도 채워주시면 됩니다.

끓어서 올라오는 거품은 제거해주시고,

파를 넣어줍니다.

간을 보고 모자란 간을 맞춰주시면 됩니다.

뚝배기 불고기 뚝불

 

 

뚝불 완성.

그냥 불고기도 맛있지만

뚝배기에 끓여 뚝불로 먹으면 더 맛있는 거 같습니다.ㅎㅎ

불고기만큼 맛있는 반찬도 없는 거 같네요.

단짠단짠 양념을 밥에 비벼먹어도 맛있고,

부드러운 고기와 잘 익은 당면도 너무 맛있네요.

 

따끈따끈 맛있는 뚝배기 불고기 해서 드셔 보세요^^

 

 

 

 

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