안녕하세요.
하루 종일 심심해 하는 남자 하심남입니다.
오늘은 국물이 진한 닭칼국수를 만들어 보겠습니다.
분절닭은 9호로 준비했습니다.
양파와 파만 넣으셔도 충분히 맛있게 드실 수 있습니다.
액젓은 까나리 액젓이나 멸치액젓 상관없습니다.
먼저 양파를 채 썰어줍니다.
양파는 닭 육수에 감칠맛을 더하고, 닭의 누린내도 잡아주기 때문에
꼭 넣어주시는 게 좋습니다.
감자도 채 썰어 준비해줍니다.
파는 송송 썰어 준비해주세요.
다진 마늘도 한 스푼 준비해줍니다.
팬에 식용유를 3스푼 정도 넣어줍니다.
닭은 깨끗하게 씻어서 준비한 다음 기름을 두른 팬에 넣어줍니다.
닭 겉면이 익으면서 핏기가 사라질 때까지 구워주세요.
닭껍질을 팬 바닥으로 놓고 구워줍니다.
닭이 어느 정도 익으면 양파를 넣고 볶아줍니다.
닭기름이 나와 양파와 볶았을 때 풍미가 좋아지고, 구워서 식감도 좋아집니다.
닭 겉면이 노릇해지면 물 9컵, 소금은 반 스푼 넣어줍니다.
그리고 액젓을 5스푼 넣습니다.
짭조름하게 간이 밸 수 있게 졸이듯이 끓여줍니다.
한소끔 끓어오르면 감자를 넣고 푹 끓여줍니다.
감자를 넣고 좀 끓이다가 물 6컵을 추가로 넣고,
다진 마늘 한 스푼을 넣어줍니다.
물 양은 칼국수양에따라 조절하시면 됩니다.
칼국수 면은 물에 헹궈 전분기를 없앤 후 넣어줍니다.
미리 헹궈두면 달라붙어 떡 지기 때문에 넣기 직전에 헹궈주세요.
칼국수 면은 잘 끊어지니 조심히 저어줍니다.
면이 다 익으면 마지막에 대파를 넣어 마무리해줍니다.
닭칼국수 완성.
닭고기는 쫄깃쫄깃하고 국물이 아주 진하고 고소합니다.
닭도 맛있지만 국물이 너무 맛있었습니다.
액젓을 넣어서 감칠맛이 있고 깊고 진합니다 ㅎ
진짜 국물 마시면 보양식을 먹은 거 같은 기분이 드네요 ㅎ
이 레시피는 집밥백선생에 봤었는데요,
이 레시피를 알고 난 후부터는 꼭 이렇게 끓여 먹습니다.
일단 닭칼국수는 삶은 닭을 찢어서 하는 경우가 많은데
이렇게 구워서 끓이니 만들기가 수월하고 좋더라고요.
그리고 닭을 구워서 국물 맛이 완전히 다릅니다.
또 액젓을 넣는 게 맛을 좌우하는 거 같아요.
소금으로만 간을 하면 가볍고 깔끔한 맛인 반면에
액젓을 넣어서 감칠맛과 깊은 맛이 납니다.
쌀쌀한 날씨에 깊고 진한 닭칼국수 만들어서 드셔 보세요^^
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